Alimentation sans gluten

Qu’est ce le gluten?

Le gluten est un des composants des grains de la farine de plusieurs céréales comme l’orge, l’épeautre, l’avoine ou le seigle. C’est un ensemble de protéines, insolubles dans l’eau, qui donnent à la farine une substance visco-élastique, exploitée dans l’agroalimentaire pour donner de la texture au produit (l’élasticité de la mie de pain par exemple).

Le mot gluten vient du latin et signifie « colle ».

De nos jours, ce gluten est responsable chez certains, d’un trouble digestif que l’on nomme maladie coeliaque, ou encore intolérance au gluten. Cette maladie provoque une atrophie des villosités intestinales au niveau de l’intestin grèle, entrainant petit à petit une porosité puis une destruction de la paroi. La paroi ainsi abimée, entrainera une mauvaise absorption des nutriments nécessaires à l’organisme.

La maladie coeliaque est une vrai pathologie qui se détecte uniquement suite à la recherche d’anticorps anti-transglutaminases de type Ig A, et une fibroscopie avec biopsie de la muqueuse duodénale. Les personnes qui en souffrent n’ont d’autres choix que de ne plus manger de nourriture qui contiendrait du gluten, et doivent trouver des alternatives.

A l’inverse, de nombreuses personnes, souffrant de troubles digestifs, se sont « auto proclamées » intolérantes au gluten et font le bonheur de l’industrie agroalimentaire qui s’est très vite adaptée à la demande en produisant de très nombreux produits sans gluten…Malgré tout, le gluten étant présent dans une grande partie des produits industriels (pizza, céréales raffinés, pâtes, pain blanc…), s’en passer ne peut que réjouir notre système digestif.

Dans les farines ne contenant pas de gluten, on retrouve la farine de quinoa, d’amarante ou de sarrasin pour les plus connues. Apprendre à privilégier ses farines, ou des farines plus anciennes comme le petit épeautre, repose nos intestins et permet de limiter leur porosité.

REEQUILIBRAGE ALIMENTAIRE Nathalie Parayre
Nourriture saine

Qui est concerné par une alimentation sans gluten?

Dans un premier temps, les personnes porteuses de la maladie coeliaque, dans la mesure ou l’intolérance a été dépistée par un médecin. A ce stade aucun aliment contenant du gluten n’est autorisé dans l’organisme (l’intolérance doit avoir été détectée médicalement)

Dans un deuxième temps, et dans une moindre mesure, toute personne souffrant de problèmes gastriques et de troubles digestifs en général. Même s’il n’y a pas d’intolérance avérée.

Quand passer à une alimentation sans gluten?

S’il n’y a pas de maladie, l’idée n’est pas de passer directement à une alimentation sans gluten, mais de commencer à limiter l’apport de celui-ci, dans notre organisme. Les produits raffinés (pain blanc, pâtes, pizza…) peuvent être les premiers à être supprimés, pour passer progressivement à des produits semi-complets, voir complets, en moindre quantité.

Pourquoi passer à une alimentation sans gluten?

Il est important aujourd’hui de limiter les apports en gluten pour reposer nos intestins… Cette molécule a effectivement des effets dévastateurs sur notre paroi digestive et provoque inflammation et porosité. Moins on la consomme et mieux on se porte.

Mais au delà de passer à une alimentation sans gluten, ce qui va nous intéresser c’est comment manger à nouveau des céréales sans abîmer notre système digestif.

Encore une fois, nos grands parents ne connaissait pas la problématique de la maladie coeliaque, car leurs céréales étaient moins transformées que les nôtres aujourd’hui. Les céréales prenaient le temps de pousser, ils étaient récoltés à maturité et entre les récoltes la terre se reposait. Les céréales nourrissaient sans détruire.

Comment passer à une alimentation sans gluten?

Comme nous l’avons dit plus haut, ce n’est pas tant d’arrêter le gluten qui est important, mais de comprendre ce que l’on mange, et de revenir à des produits moins transformés, plus seins, à des farines ou des céréales anciennes.

Combien faut-il de séances?

Le travail sur une alimentation sans gluten peut nécessité qu’ une à deux séances.

Qui peut essayer une alimentation sans gluten?

Tout le monde peut essayer de modifier la façon dont il mange, en prenant conscience des modes de culture et de fabrication.

Où prendre rendez-vous pour une alimentation sans gluten?

2 cabinets pour vous recevoir:

Centre médical la Dalbade

37 rue de la Dalbade

31000 Toulouse

et,

Centre de Launaguet

107 chemin de la Palanque

31140 Launaguet

Comment prendre rendez-vous?

– De 9H/19H, par téléphone:

Ligne directe, laissez votre message vous serez rappelé : 06.14.48.88.98

Centre Arnika, en précisant qu’il s’agit d’une demande de rendez-vous, vous serez rappelé: 09.70.82.12.12

– 24H / 24H, 7J / 7J, par mail: Demande de Rendez-vous

Tarifs d’une prise en charge pour une alimentation sans gluten:

Premier rendez-vous: 60 € (demandeurs emploi, personnes en difficulté: 45 €)

Rendez-vous suivants: 55 € (demandeurs emploi, personnes en difficulté: 40 €)

Rendez-vous à domicile: 70 €

L’alimentation santé et les différents domaines