HYGIENE ALIMENTAIRE

APPRENDRE A BIEN MANGER POUR LA SANTE DE SES INTESTINS

LE CHOIX DE L’ALIMENTATION

Choisir son alimentation, se nourrir, est un facteur déterminant pour notre développement, afin d’élaborer notre matière et entretenir nos tissus jusqu’à la fin de notre vie.
Pour vivre, notre organisme a besoin de se nourrir, et il le fait à partir des 3 éléments suivant :

  • air (oxygène),
  • aliments solides et liquides : protéines, glucides, lipides, vitamines, enzymes, oligo éléments…,
  • énergie vitale contenue dans tous ces apports.
REEQUILIBRAGE ALIMENTAIRE Nathalie Parayre
EQUILIBRE ALIMENTAIRE

Nous devons faire attention à chacun d’entre eux, et si nous ne pouvons pas toujours choisir l’air que nous respirons, nous pouvons choisir ce que nous mettons dans notre bouche…

Si nous passons notre temps à manger des aliments « morts » (comme la viande ou le poisson par exemple) ou des aliments transformés par l’industrie alimentaire (plats préparés), notre corps ne trouvera pas l’énergie dont il a besoin.

Un aliment « vivant » est un aliment disposant de l’énergie que la terre lui a donné en poussant (fruits et légumes par exemple). Cette énergie en étant consommée par notre organisme nous fournira une vitalité propice à la santé.

Il faudrait donc essayer de manger assez régulièrement des produits :

      • frais: cueillis dans les heures qui précèdent le moment ou on les mange (faire attention aux fruits et aux légumes qui sont restés des mois en frigo et piqués pour qu’ils gardent un semblant de fraicheur…ces produits sont dépourvus de toute énergie…Manger une pomme en juin, c’est manger un produit qui a jusqu’à 8 mois de frigo…cela n’a plus d’intérêt…)
      • cultivés près de chez nous: les aliments qui poussent à l’endroit ou l’on vit sont sensés être porteurs de l’énergie dont notre organisme a besoin…les aliments qui poussent sur d’autres continents (comme les bananes, les mangues…) ne sont pas forcément l’idéal dans notre nourriture quotidienne. De plus les grands voyages détériorent le potentiel vital de l’aliment…après des mois de cale dans les transports maritimes, une banane n’aura que peu d’intérêt dans notre organisme.
      • d’une belle couleur: plus le produit est coloré (naturellement bien sûr) plus il apporte les vitamines nécessaires à notre organisme. (jaune/vert: lutéine, jaune/orange: flavanoïdes, orange: a et b, carotène, rouge: lycopène)
      • cultivés sans pesticides: sur des terres dont on a, à peu près, la certitude qu’elles ne soient pas traitées (ce qui est de plus en plus difficile) .

La digestion:

Dans l’action de manger, il faut aussi parler de la digestion et de ses principes. Notre vitalité va aussi dépendre de notre capacité à digérer, en quelque sorte de l’état de notre système digestif.

Plusieurs facteurs sont à envisager dans le processus de digestion: notre mode de vie, notre environnement et le tempérament de chaque individu.

Dans un monde stressant, comme celui dans lequel beaucoup d’individus vivent aujourd’hui, il est difficile de bien digérer. Cette fonction est souvent mise à mal par une nourriture trop riche, trop acide, et surtout un stress chronique. Nos intestins s’abiment, ils sont enflammés, ils deviennent poreux. c’est ce que l’on appelle le syndrome du colon irritable. Les personnes se sentent constamment ballonnées et les selles peuvent être anarchiques.

Pour remédier à ce problème, la personne doit être prise en charge à plusieurs niveaux:

– alimentaire: proposition d’une alimentation compatible avec ses intestins

– psychique: apprentissage du lâcher prise et de la détente

– hygiène de vie globale: conseils sur les rythmes de vie, la mise en mouvement, le sommeil…

Lorsque c’est trois éléments sont correctement maîtrisés, il y a de grandes chances que la personne ressente un profond mieux être et que ses intestins se calment.

Digestion

Quand consulter pour s’informer sur l’alimentation?

Toute personne, avec ou sans problèmes digestifs, devrait s’informer sur l’alimentation santé, afin de savoir si ce qu’elle mange lui convient. Bien sûr, on peut partir du principe que si elle ne développe pas de symptôme particulier, c’est qu’à priori, tout va bien. Mais ce n’est pas aussi simple. Cela va peut être bien, mais il y a peut être moyen d’aller encore mieux…

Pour ce qui est des personnes souffrant de problèmes digestifs (quels qu’ils soient), elles doivent consulter assez rapidement pour essayer de comprendre ce que l’organisme ne tolère plus. Et là non plus, ce n’est pas aussi simple. Il ne suffit pas d’arrêter le gluten ou le lactose (sans savoir d’ailleurs si on est intolérant ou pas), il faut comprendre comment on vie. Parfois, c’est plus le stress ambiant que l’intestin ne supporte plus, plutôt que le gluten…

Bien sûr, il n’est jamais trop tard pour reprendre ses intestins en main, et si la personne souffre depuis des années, un bon rééquilibrage alimentaire, de la sophrologie, de l’hypnose ou l’utilisation des plantes, pourront tout à fait donner des clés pour retrouver de la sérénité et du calme dans la tête comme dans le ventre.

Bien sûr, il n’y a pas de miracle, le travail peut être long mais fortement nécessaire. On ne change malheureusement pas en quelques heures ce que l’on a mis des années à installer!!!

Comment traiter les problèmes alimentaires?

Il existe bien sûr de nombreux outils pour gérer les problèmes alimentaires. Tout dépend de leur intensité.

La voie médicale est toujours la première à considérer. Il est préférable de commencer par une consultation chez un gastro-entérologue afin d’éliminer une maladie grave.

Une fois que le médecin aura confirmé qu’il n’y avait rien, il sera envisagé de faire un bilan global de l’hygiène de vie de la personne, afin de comprendre ce qui perturbe son organisme. Au vue de ce bilan (qui pourra être accompagné de prise de sang spécifiques pour la détermination des intolérances alimentaires chez son médecin), il sera proposé plusieurs pistes de traitement:

– alimentaire: proposition d’une alimentation compatible avec son intestin

– psychique: apprentissage du lâcher prise et de la détente

– hygiène de vie globale: conseils sur les rythmes de vie, la mise en mouvement, le sommeil…

Combien faut-il de séances?

Chez une personne qui va bien et qui souhaite juste avoir des informations sur l’alimentation santé, 1 séance peut être suffisante pour divulguer les grands principes.

Chez une personne qui souffre de la maladie du colon irritable, ou de maux de ventre chroniques, il faut envisager entre 5 et 10 séances, le temps de prendre en charge tous les aspects du dis-fonctionnement et surtout faire un vrai travail de lâcher prise.

Attention, la sophrologie ou l’hypnose sont des thérapies de pratique. Il est donc important, outre le travail qui est fait en rendez-vous, de réitérer les séances chez soi afin de modifier profondément ses rythmes et son hygiène de vie. Les résultats peuvent être très rapides et souvent durables.

Ou consulter pour s’informer sur l’alimentation?

2 cabinets pour vous recevoir:

Centre médical la Dalbade

37 rue de la Dalbade

31000 Toulouse

et,

Centre de Launaguet

107 chemin de la Palanque

31140 Launaguet

Comment prendre rendez-vous?

– De 9H/19H, par téléphone:

Ligne directe, laissez votre message vous serez rappelé : 06.14.48.88.98

Centre Arnika, en précisant qu’il s’agit d’une demande de consultation, vous serez rappelé: 09.70.82.12.12

– 24H / 24H, 7J / 7J, par mail: Demande de Rendez-vous

Tarifs d’une prise en charge sur l’alimentation santé:

Première Consultation: 60 € Sophrologie, 70€ Hypnose (demandeurs emploi, personnes en difficulté: 45 €)

Consultations suivantes: 55 € (demandeurs emploi, personnes en difficulté: 40 €)

Consultations à domicile: 70 €

Forfaits:

Forfait 5 séances: 265 € (demandeurs emploi, personnes en difficulté: 200 €)

Forfait 10 séances: 500 € (demandeurs emploi, personnes en difficulté: 400 €)

Forfait 15 séances: 720 € (demandeurs emploi, personnes en difficulté: 600 €)

LA CONSULTATION POUR L’ALIMENTATION SANTE

Au cours du premier rendez-vous, je vous propose de partir de vos habitudes alimentaires et de faire un bilan des points positifs et des défaillances. L’objectif n’est en aucun cas de vous imposer un régime alimentaire, mais bien plus de vous proposer un rééquilibrage en retravaillant sur vos besoins.

Toutes les propositions alimentaires qui vous sont suggérées vous sont justifiées, afin de bien en comprendre le sens.

Une meilleur compréhension de soi, permet une véritable prise de conscience des enjeux alimentaires…

Attention, ces méthodes ne se substituent en aucun cas à un traitement médical et ne dispensent en aucun cas de consulter et/ou suivre les recommandations allopathiques.

Dans certains cas, il est nécessaire d’avoir l’accord préalable écrit du médecin pour intervenir à notre niveau (en cas d’instabilité émotionnelle trop importante).