Rééquilibrage alimentaire

Qu’est ce que le rééquilibrage alimentaire?

Le rééquilibrage alimentaire est tout sauf un régime. Il s’agit simplement de reconsidérer son alimentation afin de prendre conscience de ce dont nous avons besoin pour vivre en pleine santé.

Selon l’OMS, le rééquilibrage alimentaire consiste à :

    • équilibrer l’apport énergétique pour conserver un poids normal
    • limiter la consommation de graisses, réduire la consommation de graisses saturées et d’acides gras trans (mauvaises graisses), et privilégier les graisses saturées (bonnes graisses)
    • consommer des fruits et des légumes, des légumineuses, des céréales complètes et des fruits secs
    • limiter la consommation de sucre raffiné
    • limiter la consommation de sel (sodium), et lui préférer le sel iodé.

En naturopathie, l’approche est un peu plus large. L’équilibrage alimentaire se fond sur la pensée d’hyppocrate: « que ton aliment soit ton premier médicament ».

On considère que nous sommes ce que nous mangeons. En l’occurrence, si nous mangeons bien, nous avons de grandes chances d’être en bonne santé, si nous mangeons mal, nous devenons sujet à la maladie. Bien s’alimenter, se nourrir, est un facteur déterminant pour notre développement, afin d’élaborer notre matière et entretenir nos tissus jusqu’à la fin de notre vie.
Nous avons besoin d’air (oxygène), d’aliments solides et liquides : protéines, glucides, lipides, vitamines, enzymes, oligo éléments… et d’énergie vitale contenue dans tous ces apports.

Dans le rééquilibrage, il y a plusieurs facteurs à envisager : la digestion et ses principes, mais aussi notre mode de vie, notre environnement et le tempérament de chaque individu ou sa capacité à digérer.

Nourriture saine
EQUILIBRE ALIMENTAIRE
EQUILIBRE ALIMENTAIRE
HYPNOSE ET COMPULSIONS ALIMENTAIRES
HYPNOSE ET ADDICTION AU SUCRE

Qui est concerné par le rééquilibrage alimentaire?

Au jour d’aujourd’hui, pratiquement tout le monde peut être concerné par un rééquilibrage alimentaire, car peu d’individus mangent correctement. Il n’est pas besoin de parler de poids ou d’IMC, mais bien d’équilibre alimentaire.

Une personne de poids normal peut être concernée; si elle a le sentiment malgré tout de ne pas être en forme…Regarder du côté de son alimentation peut donner des indices sur sa fatigue.

Quand traiter le rééquilibrage alimentaire?

A tout moment, et surtout dès le plus jeune âge. Il est en effet important de donner très tôt aux enfants des règles alimentaires simples mais cruciales pour leur bon développement.

Pourquoi parler de rééquilibrage alimentaire?

Il est important de parler de rééquilibrage alimentaire parce que nous sortons de grandes années d’industrialisation où la nourriture s’est complètement transformée, les cultures se sont appauvries et notre système digestif ne s’y retrouve plus.

Si l’on compare ce que nos grands parents consommaient à leur époque et ce que l’on consomme maintenant, on constate avec stupeur un décalage énorme. Nos grands parents consommaient peu de produits, mais ils étaient souvent frais, venant de leur jardin ou des jardins avoisinant. Leur nourriture était simple mais goûteuse. Il n’y avait pas de tomates en hiver ou de pommes au mois de juin, pas de cerises à Noël ou de fraises…

Le temps des récoltes était respecté, le blé prenait le temps de pousser, les farines n’étaient pas transformées…une autre époque…

Pourtant, la tendance aujourd’hui est de revenir à cette époque, en y reprenant les bonnes habitudes. Retrouver des blés anciens, revenir à la jachère, cultiver sans pesticides, manger local, de saison, et pour certains vegan ou végétarien, autant de pistes qui fondent cette tendance au rééquilibrage alimentaire.

Comment rééquilibrer son alimentation?

Le rééquilibrage alimentaire de chacun passera par un bilan du système digestif. En effet, bien se nourrir, c’est avant tout bien digéré… il faut donc observer la digestion pour comprendre comment nous assimilons l’alimentation.

Une fois la digestion de la personne analysée, il sera pris en compte son mode de vie  l’état de son système nerveux central, ses activités physiques et il lui sera proposé des grands principes alimentaires  propres à elle-même.

Combien faut-il de séances?

Entre une et deux séances selon le besoin de la personne.

REEQUILIBRAGE ALIMENTAIRE Nathalie Parayre

Ou prendre rendez-vous pour un rééquilibrage alimentaire?

2 cabinets pour vous recevoir:

Centre médical la Dalbade

37 rue de la Dalbade

31000 Toulouse

et,

Centre de Launaguet

107 chemin de la Palanque

31140 Launaguet

Comment prendre rendez-vous?

– De 9H/19H, par téléphone:

Ligne directe, laissez votre message vous serez rappelé : 06.14.48.88.98

Centre Arnika, en précisant qu’il s’agit d’une demande de rendez-vous, vous serez rappelé: 09.70.82.12.12

– 24H / 24H, 7J / 7J, par mail: Demande de Rendez-vous

Tarifs d’une prise en charge pour un rééquilibrage alimentaire:

Premier rendez-vous: 60 €  (demandeurs emploi, personnes en difficulté: 45 €)

Rendez-vous suivants: 55 € (demandeurs emploi, personnes en difficulté: 40 €)

Rendez-vous à domicile: 70 €

Alimentation santé et rééquilibrage alimentaire